El plato que tendrán que cocinar los 52 jóvenes será tortilla de patatas; contarán con una hora para elaborarlo, en el frontón Ederrena de Urretxu
Competirán 13 grupos de 3º y 4º de la ESO del Instituto JM Iparragirre, UZ Ikastola y La Salle en el concurso de cocina organizado por PIZTU GAZTE MAHAIA. Tendrán que cocinar tortilla de patata, a partir de las 17:30, en el frontón Ederrena. En grupos de cuatro, contarán de un plazo de una hora para elaborar la mejor tortilla de patata. El Ayuntamiento de Urretxu repartirá huevos, patatas, cebollas, pimientos, sal y aceite, y también les prestarán fuegos, delantales y paños. Los participantes, por su parte, deberán llevar utensilios para cocinar: sartenes, platos, cuchillos, tenedores, cucharas y demás.
Ejercerán de jurado los cocineros de Buenbokado, Etxe Azpi y Navarro de Urretxu. El ganador recibirá 250 euros y diploma; el segundo, 200 euros y diploma y el tercero, 150 euros y diploma. El dinero que se gane se entregará a los centros escolares para sufragar el viaje de estudios de los ganadores o cualquier otra actividad festiva relacionada con ellos. Una vez finalizado el reparto de premios, Gaztebidean repartirá pan y bebidas a todos los grupos para poder comer en el frontón las tortillas elaboradas.