CHARLA SOBRE LOS 7 PILARES DE LA SALUD.
Las nutricionistas Amaia Ayerbe y Amaia Díaz de Monasterioguren presentarán una charla sobre bienestar, salud, alimentación y productos de temporada.
Organizado por BERTATIK BERTARA.
Durante el curso escolar 2015-2016 se puso en marcha la experiencia piloto para suministrar al comedor de la escuela de Ezkio - Itxaso con productos locales. Los menús se preparan en el Ostatu Topa y desde entonces, la cocinera Margari utiliza productos de temporada de los caseríos próximos de la escuela.
Para ello, dispone de la ayuda de la dietista - nutricionista Amaia Díaz de Monasterio, que adecúa los menús a los productos disponibles en dichos caseríos en cada temporada, de tal forma que los niños se alimenten de una forma equilibrada y saludable. Para esta labor disponemos de la ayuda de los caseríos Agerre, Larrea y Berroeta, así como de los establecimientos Josune Janaridenda y de la carnicería Ata, que disponen de productos de Landeta, Beain III, Zela, Leturiondo, Zuasola...
Hasta ahora hemos sido capaces de alimentar al comedor con los productos locales y hoy en día este proyecto aun continúa en curso.
Al mismo tiempo, se ha contactado con otros comedores escolares del entono y ha llegado la hora de trasladar a la ciudadanía lo aprendido en el proyecto piloto citado.
El año pasado se consultó a las familias usuarias del comedor si consideraban adecuado realizar talleres, tertulias y/u otras actividades de sensibilización - información sobre el tema de alimentación saludable. Con los resultados obtenidos se ha organizado la tertulia que tendrá lugar en URRETXU, el 12 de mayo a las 18:00 horas en la Casa de Cultura de Urretxu.
Amaia Díaz de Monasterio y Amaia Ayerbe serán las encargadas de dirigir de una forma práctica y dinámica la tertulia, que girará entorno a la alimentación, naturaleza y cuidado personal.
Al mismo tiempo, nos darán a conocer los productos de temporada y sacar provecho de los mismos. Junto con otros recursos, enseñarán a los participantes cómo garantizar un estado de bienestar y una alimentación equilibrada.